さんまのポテトグラタン
さんまの缶詰を活用した簡単グラタンです。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
490kcal |
-
じゃがいもは皮をむき、1cmほどの厚みの輪切りにし、平らに並べてラップで包み、電子レンジで火が通るまで(700Wで3〜3分30秒)加熱する。
-
しめじは石突きを取って手でバラバラにし、フライパンでバターソテーにして塩・こしょうする。長ねぎは斜め薄切りにする。
-
耐熱容器に【1】のじゃがいもを並べ、適当な大きさに分けたさんまの蒲焼き、【2】のしめじ、長ねぎをのせ、生クリームを加えて塩・こしょうする。
-
溶けるチーズを手でちぎって全体にのせ、170度に予熱したオーブンで5分焼いたらできあがり。各自で取り分けた後、好みでタバスコをふっていただきます。