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さんまのポテトグラタン
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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調理時間
〜5分
〜15分
〜30分
30分以上
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料理レシピ検索しゅふしゅふ~ず
さんまのポテトグラタン
さんまの缶詰を活用した簡単グラタンです。
ジャンル
洋食
作りやすさ
とっても簡単
調理時間
20分
カロリー
490kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
じゃがいも(男爵芋)
1〜2個
さんまの蒲焼き(缶詰)
1/2缶
しめじ
1/2株
バター
10g
塩・こしょう
少々
長ねぎ
1/2本
タバスコ
好みで
ソース{ 生クリーム:100ml、塩・こしょう:少々、溶けるチーズ:2〜3枚 }
じゃがいもは皮をむき、1cmほどの厚みの輪切りにし、平らに並べてラップで包み、電子レンジで火が通るまで(700Wで3〜3分30秒)加熱する。
しめじは石突きを取って手でバラバラにし、フライパンでバターソテーにして塩・こしょうする。長ねぎは斜め薄切りにする。
耐熱容器に【1】のじゃがいもを並べ、適当な大きさに分けたさんまの蒲焼き、【2】のしめじ、長ねぎをのせ、生クリームを加えて塩・こしょうする。
溶けるチーズを手でちぎって全体にのせ、170度に予熱したオーブンで5分焼いたらできあがり。各自で取り分けた後、好みでタバスコをふっていただきます。
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