[ここから本文です。]

さんまのポテトグラタン

さんまの缶詰を活用した簡単グラタンです。

さんまのポテトグラタン

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 490kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

じゃがいも(男爵芋)
1〜2個
さんまの蒲焼き(缶詰)
1/2缶
しめじ
1/2株
バター
10g
塩・こしょう
少々
長ねぎ
1/2本
タバスコ
好みで
ソース{ 生クリーム:100ml、塩・こしょう:少々、溶けるチーズ:2〜3枚 }
  1. じゃがいもは皮をむき、1cmほどの厚みの輪切りにし、平らに並べてラップで包み、電子レンジで火が通るまで(700Wで3〜3分30秒)加熱する。
  2. しめじは石突きを取って手でバラバラにし、フライパンでバターソテーにして塩・こしょうする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 耐熱容器に【1】のじゃがいもを並べ、適当な大きさに分けたさんまの蒲焼き、【2】のしめじ、長ねぎをのせ、生クリームを加えて塩・こしょうする。
  4. 溶けるチーズを手でちぎって全体にのせ、170度に予熱したオーブンで5分焼いたらできあがり。各自で取り分けた後、好みでタバスコをふっていただきます。
  • Facebook
  • X
  • Line