[ここから本文です。]

鶏皮の二杯酢和え

ビールにも焼酎にもお酒にも。とにかくお酒にぴったりの居酒屋料理!

鶏皮の二杯酢和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 296kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鶏皮
100g
長ねぎ
1/4本
鷹の爪(唐辛子)
1本
しょうが
1/2片
大さじ1
小さじ1/2
A{ 酢:大さじ2、しょうゆ:小さじ3と1/2、酒:大さじ1 }
白ごま
小さじ1
みつ葉
少々
  1. 鍋に湯をわかし、酒大さじ1、塩を加えて鶏皮を1分ほどゆでて冷水に取る。冷めたらよく水分を取り、余分な脂やアクを取り除き、細切りにしておく。
  2. 鷹の爪は種を取り輪切り、長ねぎはみじん切り、しょうがはせん切りにする。
  3. ボウルに酢、しょうゆ、酒大さじ1を合わせ、【1】【2】をよく合わせ、冷蔵庫で少し冷やす。
  4. 【3】に白ごまと刻んだみつ葉を加えて軽く混ぜ、器に盛りつけたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

余分な脂、アクはしっかり取りましょう。もし産毛等が残っていればここでよく取ります。
できれば【3】の工程で3時間くらいなじませるとさらに美味しく仕上がります。
前日に作っておくととても楽です。冷蔵庫に入れておけば2~3日は美味しくいただけます。

  • Facebook
  • X
  • Line