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鉄砲和え

生食できる貝とねぎを辛子酢みそで和えた定番料理です。

鉄砲和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 55kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

青柳(ボイル)
1パック
長ねぎ
1/4本
辛子酢みそ{ 和辛子:小さじ1/4、白みそ:20g、酢:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、旨味調味料:少々 }
  1. 長ねぎはぶつ切りにし、熱湯でさっと湯がいておく。
  2. すり鉢に和辛子と白みそを入れてすりこぎで混ぜ、酢、砂糖、旨味調味料を加えてすり混ぜる。
  3. 【2】に【1】と青柳を入れ、さっと和えたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

貝は青柳でなくてもボイルしたあさりのむき身等でもOKです。
辛子酢みそでねぎと魚介類を和えた料理を「鉄砲和え」といいます。

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