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豆乳プリン

とっても美味しい和風スイーツです。

豆乳プリン

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 152kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

豆乳
400ml
はちみつ
大さじ3
粉ゼラチン
5g
大さじ2
黒みつ(黒砂糖:40g、水:50ml)
黒すりごま
適量
  1. 粉ゼラチンは、分量の水にふり入れてふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳、はちみつを入れて火にかけてあたためながら混ぜる。火を止めて【1】のゼラチンを加え、しっかり溶かす。
  3. 鍋底に氷水をあて、少しとろみがつくまで混ぜる。器やグラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 黒みつを作る。鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。火からおろし、あら熱が取れたら保存容器などに入れる。
  5. 【3】のプリンが固まったら、黒みつ、黒すりごまを好みの量かけていただく。

ポイント&アドバイス

【2】の工程では、沸騰しないように注意してください。
塊の黒砂糖を使う場合は、ビニールなどに入れてすりこぎなどでたたくか、細かく刻んでから使用してください。
黒みつは少し多めの分量ですが、残ったものは冷蔵庫で保存可能です。
上記調理時間にはプリンを冷やし固める時間は含みません。

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