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栗のかんたんリゾット

冷ご飯を使ってつくるかんたんリゾット

栗のかんたんリゾット

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 431kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

5~6個
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
冷ご飯
200g
生クリーム
50g
粉チーズ
大さじ2
ブイヨン
90ml
90ml
白ワイン
大さじ2
バター
小さじ2
小さじ2
こしょう
小さじ2
サラダオイル
小さじ1
  1. 栗は皮をむいて2つに切り、水にさらしておく。
  2. 鍋にサラダオイル、バター小さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら水を切った栗を入れて軽く炒める。
  4. 白ワインをふり入れ、ブイヨン、水を加え、蓋をして弱火で5~6分煮る。
  5. 冷ご飯は水ですすいで軽くぬめりを取っておく。
  6. 栗に火が通ったらご飯を加え、水分が足りなければ水(分量外)を足して、ひと煮立ちさせ、生クリーム、塩、こしょうで調味する。
  7. 火を止め、粉チーズ大さじ1、バター小さじ1を加えて軽く混ぜたら蓋をして1分ぐらい蒸らす。
  8. 皿に盛りつけ、粉チーズ大さじ1、黒こしょうをふりかける。

ポイント&アドバイス

生栗がなければ冷凍、もしくは焼き栗(甘くないもの)などでも美味しく出来ます。
一度炊いた米で作りますので、できるだけ手早く仕上げましょう。あまり煮過ぎるとやわらかくなりすぎてしまいます。

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