[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

あっさりにゅうめん

鶏の旨みいっぱいのシンプルなスープ

あっさりにゅうめん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 10分
カロリー 372kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

そうめん
2束
ごま油
小さじ2
白髪ねぎ
適量
せり(3cm長さのザク切り)
適量
トマト(小サイズ)
1個
黒こしょう・岩塩
各適量
鶏スープ(鶏手羽先[または手羽元]:250g、水:800ml、塩:小さじ1、ねぎの青いところ:1本分、しょうが:薄切り1/2片分、黒こしょう:5粒)
A(うすくちしょうゆ:大さじ2、塩:小さじ1)
  1. 鶏スープを作る。厚手の鍋に、スープの材料を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、フタをして40~50分ほど煮る。スープが出来上がったら、手羽先をそっと取り出してからざるなどでスープを漉す。スープにAの調味料を混ぜる。
  2. そうめんをたっぷりの湯でゆでてざるにあげ、水気をよく切ってからごま油を全体にまぶし、器に入れる。
  3. 鶏スープを静かにそそぎ、ふんわりあわせておいた白髪ねぎとせり、4~6等分に切ったトマトを乗せる。食べる際にお好みで黒こしょう、岩塩をひく。

ポイント&アドバイス

調理時間には鶏スープを作る時間は含まれていません。
鶏スープは冷凍保存もできるので、多めに作ってストックしておくと便利です。
そうめんのゆで時間は、各メーカーの袋の表示に従ってください。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「そうめん」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ