つるむらさきのピリ辛卵
栄養たっぷりの野菜を使った卵料理
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
15分 |
カロリー |
176kcal |
-
つるむらさきは、塩を入れたお湯でさっとゆで、冷水で冷まして水気を絞る。3~4cmの長さに切り、茎が太いところは半分に切る。
-
卵は割りほぐし、Aを混ぜ合わせておく。
-
フライパンをよく焼き、多めの油を入れてならしていったん油を容器に入れる。(テフロン加工のものを使う場合は必要ありません。)
-
再び油大さじ1を入れて中火で温め、【2】を入れる。縁が固まってきたら、菜箸で大きく外から中に混ぜるようにしてふわっとした半熟状になったら、いったん取り出す。
-
大さじ1/2の油を足し、塩・豆板醤を入れてから【1】を入れ、軽く炒める。卵を戻してしょうゆを回し入れ、全体に大きく混ぜ合わせて器に盛る。