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太刀魚のトンナート焼き
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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太刀魚のトンナート焼き
特製ツナソースをのせた洋風魚グリルです。
ジャンル
洋食
作りやすさ
ほどほど
調理時間
40分
カロリー
378kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
太刀魚
2切れ
トンナートソース(ツナ:80g、玉ねぎ:1/4個、ケッパー:大さじ1/2、アンチョビペースト:小さじ1、白ワイン:50ml、水:50ml、オリーブオイル:大さじ1、卵黄:1個分)
塩・白こしょう
各少々
イタリアンパセリ
適量
トンナートソースを作る。玉ねぎは繊維に逆らってスライスにする。鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを弱火で、透明感が出るまで炒める。ケッパー・アンチョビペーストを入れてさらに炒め、香りが立ってきたら、汁気を切ったツナを入れ、混ぜ合わせる。白ワイン・水を入れて中火にし、煮詰める。これを冷ます。
【1】と卵黄をフードプロセッサーに入れ、攪拌する。
太刀魚は、胸ビレが付いていたら、切込みを入れて包丁の刃元でヒレを押さえて引き抜く。両面に軽く塩・こしょうをする。
魚焼きグリルを温め、強火で【3】を両面焼く。7~8割焼けたら、上にトンナートソースをのせ、中火に落として焼き色が付くまで焼く。
器に盛り、刻んだパセリを散らす。
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