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めばるのピッツァイオーラ

トマトソースでいただく魚料理

めばるのピッツァイオーラ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 186kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

めばる
1尾
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
2個
黒オリーブ(できれば種なし)
4個
ホールトマト
1/2缶
オレガノ(乾燥)
適量
イタリアンパセリ
適量
白ワイン
50ml
オリーブオイル
適量
小麦粉
適量
塩・白こしょう
適量
  1. にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ・マッシュルーム・黒オリーブはスライスにする。
  2. 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて、弱火にかける。色づいてきたら玉ねぎを入れて軽く塩をし、ゆっくり炒める。玉ねぎがしんなりして少し色づいてきたらマッシュルーム・オリーブ・オレガノを入れてさらに炒め、水・潰したホールトマトを入れる。強火にして沸いてきたらアクを取り、イタリアンパセリを入れる(飾り用に少し残す)。
  3. めばるは、うろこと内臓を取り、皮に切り込みを入れ、腹の中と両面に塩・こしょうをして小麦粉をつける。フライパンにオリーブオイルを温め、中火で両面に焼き色をつける。白ワインを入れて煮詰め、【2】に入れて弱火で煮る。
  4. 味を調え器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。お好みでオリーブオイルをふる。

ポイント&アドバイス

ピッツァイオーラとはピザ職人風という意味。トマトソース(ピザを作る材料)と絡める料理のことをいいます。

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