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スペアリブとたけのこの香味煮込み

中華独特の香味が楽しめるボリューム満点料理

スペアリブとたけのこの香味煮込み

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 80分
カロリー 326kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(豚スペアリブ)
4本
たけのこ(小)
2個
A(水:500ml、酒:大さじ1、ねぎの青い部分:少々、にんにく:1/2片、しょうが:少々)
五香粉
少々
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
少々
クレソン
適量
  1. スペアリブに分量外の酒・しょうゆを適量ふってなじませ、しばらく置く。
  2. たけのこはゆでこぼし、くし切りにする。
  3. フライパンに油を温め、中火で【1】の表面に焼き色をつける。
  4. 鍋にスペアリブ・Aを入れ、強火にかける。沸騰してきたらアクを取り、五香粉をふって中火弱で20~30分煮込む。砂糖・しょうゆを加えて5分煮たら【2】を入れて煮汁が1/3ほどになるまで煮詰める。
  5. 器に盛り、クレソンを添える。

ポイント&アドバイス

豚スペアリブは、お店によっては長い状態で売っているので、その場合は4本ではなく2本にするなど、量を調節してください。

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