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春の卵じめ

旬の食材を組み合わせた春らしい一品。

春の卵じめ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 148kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あさり
16個
生めかぶ
25g
グリーンピース
適量
にんにく
1/2片
サラダ油
少々
75ml
しょうゆ
小さじ1/4
塩:適量
卵(M)
1・1/2個
  1. たっぷりのお湯でめかぶをゆで、細切りにする。
  2. グリーンピースは塩を入れたお湯でゆでて、冷水で冷ます。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋に【3】・サラダ油を入れて、弱火にかけて色づいてきたらあさりを入れ、強火にして軽く炒める。酒を入れて蓋をし、酒蒸しにする。
  5. あさりは身だけを残して殻を捨てる。【1】を入れてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、香りづけにしょうゆを入れる。
  6. 【5】を再び沸かし、溶き卵をまわし入れ、【2】を散らして蓋をして火を止める。
  7. 1~2分蒸らし、器に盛る。
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