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食材

 

梨の白ワイン煮~ジュレ添え~

梨を白ワインで煮込んだ大人のデザートです。

梨の白ワイン煮~ジュレ添え~

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 249kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

1個
A(白ワイン:300ml、グラニュー糖:40g、クローブ:1~2個)
板ゼラチン
4g
ミント
適量
  1. 梨は上下切り落とし、皮を剥く。半分に切り、くりぬきなどで種をくり貫く。
  2. 鍋に【1】とAを入れて紙蓋をし、途中梨を裏返しながら10分ほど煮る。そのまま冷まし、味を含ませる。
  3. 冷水にゼラチンを2~3分ほどつけて戻す。
  4. 鍋に【2】の煮汁であるシロップを200ml入れ、沸騰させて火を止める。ここに【3】のゼラチンをよく水をきって入れて溶かし、漉す。氷水にあてて冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 【4】はフォークなどでくずし、なしは適当な大きさに切り、器に盛る。ミントを添える。

ポイント&アドバイス

【2】の工程で一晩おくとさらにおいしいです。

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