[ここから本文です。]

 

野菜のジョン

「ジョン」とは韓国のお焼き。いわゆる“韓国風ピカタ”です。

野菜のジョン

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 306kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ズッキーニ
1/3本
赤ピーマン
1~2個
ししとう
4本
しいたけ
4個
牛ひき肉
100g
A(しょう油:大さじ1、にんにく:1片、万能ねぎ:2~3本、すりごま:小さじ1、ごま油:大さじ1/2、白こしょう:少々)
薄力粉
適量
1個
少々
白ごま油もしくはサラダ油
適量
B(しょう油:大さじ1、酢:大さじ1/2、レモン汁:1/8個分、松の実:小さじ1)
糸とうがらし
飾り用
  1. Aのにんにくはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。ボウルに牛ひき肉を入れ、ねばりが出るまでこねる。Aを入れてさらにこねる。
  2. たれを作る。松の実を細かく叩き、残りのBと合わせる。
  3. ズッキーニは縦6等分にスライスする。赤ピーマンは4等分に切って種を取る。ししとうはヘタを取り、縦半分に切って種を取る。しいたけは軸を取り、中に切込みを入れておく。
  4. 赤ピーマン・ししとう・しいたけは、くぼみの内側に薄力粉をつけ、【1】を薄く詰める。ズッキーニは、片面に薄力粉をつけ、【1】を薄く塗りつける。
  5. 卵を割りほぐし、軽く塩をする。
  6. フライパンに多めの白ごま油を入れて温める。【4】の肉の面に薄力粉をつけて【5】にくぐらせ、肉の面から中火で焼く。
  7. 器に盛って、お好みで糸とうがらしを散らし、【2】を添える。
  • Facebook
  • X
  • Line

「牛ひき肉」で作れる人気のレシピ