[ここから本文です。]

 

蕎麦サラダ~新たまねぎのドレッシング~

蕎麦をマスタードドレッシングでいただく、新感覚のサラダです。

蕎麦サラダ~新たまねぎのドレッシング~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 158kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

蕎麦
40g
そばの芽
1/2パック(25g入りの物)
だったんそば茶
適量
ささ身
1/2本
スナックエンドウ
3本
ヤングコーン
3本
新たまねぎのドレッシング(新たまねぎ:10g、アンチョビ:1/2切れ、粒マスタード:小さじ1/4、白ワインビネガー:大さじ1、サラダ油:50ml、砂糖:小さじ1/4、塩・黒こしょう:適量)
  1. 新たまねぎのドレッシングを作る。たまねぎとアンチョビは適当な大きさに刻む。ミキサーにサラダ油以外を入れて攪拌する。たまねぎの形がなくなったらサラダ油を足し、さらに攪拌して味を調える。
  2. そばは半分に折ってゆで、氷水で洗いよく水分を切る。
  3. ささ身は筋を取り、塩を入れた熱湯に入れ、弱火でゆでる。中まで火が入ったら常温で冷まし、細かくほぐす。
  4. スナックエンドウは筋を取り、塩を入れた熱湯でゆで、氷水で冷ます。半分に割る。ヤングコーンも同様にゆで、斜め半分に切る。
  5. そばの芽は半分に切る。
  6. 【2】~【5】とだったんそば茶をボウルに入れ、軽く塩・黒こしょうし、【1】を適量入れて和える。
  7. 器に盛り、だったんそば茶を散らす。

ポイント&アドバイス

蕎麦は生、乾麺、どちらでもOKです。
だったんそば茶は、お茶として飲むほかにも、本レシピのようにトッピングとして使うことができます。

  • Facebook
  • X
  • Line