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食材

 

豚たんのタリアータ~レモン風味~

バルサミコの風味が爽やか。サラダ感覚でいただきます。

豚たんのタリアータ~レモン風味~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 303kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

豚肉(豚たん)
300g
おくら
8本
ヤングコーン(ボイル)
8本
ミニトマト
12個
ルーコラ
適量
白ワイン
適量
レモン
1/2個
オリーブオイル
適量
塩・黒こしょう
適量
バルサミコ酢
150cc
  1. バルサミコ酢をテフロン鍋に入れ、火にかける。火加減は、はじめは強火で沸騰してきたら中火から弱火にする。量が減ってきたら鍋を揺すりながら弱火でさらに煮詰める。鍋を傾けとろみがついたら、ゴムベラで容器に移し、冷ます。(冷めると更に濃度がついて飴の様になる)
  2. 豚たんは筋や皮を取り、スライスし、両面に塩・黒こしょうをふる。
  3. おくらはヘタを取り塩もみをし、塩の入った熱湯でボイルする。氷水で冷まし、縦半分に切る。
  4. ミニトマトはヘタを取って4等分のくし切りにし、ヤングコーンは斜め半分に切る。
  5. ルーコラは根を取り、洗って水をきっておく。
  6. フライパンにオリーブオイルをひき、【2】を中火で焼き、器に並べる。
  7. 【6】のフライパンにオリーブオイルをたし、【3】・【4】を炒めて白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。塩・黒こしょうで味を調えてレモン・オリーブオイルを入れ、なじんだら容器に並べた豚たんにかけ、【5】を盛る。全体に【1】をかけ、黒こしょうをふる。

ポイント&アドバイス

タリアータとは、イタリア語で切り分けたという意味で、薄く切った肉料理のことをよくそう呼びます。
バルサミコ酢を煮詰める時間は、バルサミコ酢や鍋の種類、火加減で変わりますが、5分前後を目安にしてください。鉄鍋を使うと、酸で溶けて味が変わってしまうので、テフロンもしくはセラミック加工の物を使ってください。バルサミコ酢を煮詰めると、酸味がなくなり甘味が増します。

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