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春の和風行楽弁当
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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調理時間
〜5分
〜15分
〜30分
30分以上
食材
肉類
ハム・ソーセージ・ベーコン
魚介類
練り物・海藻など
野菜
きのこ
豆(豆腐・納豆など含む)
卵・乳製品
ご飯・麺類・小麦製品
くだもの
春の和風行楽弁当
春らしい食材をたっぷり用いた和風の行楽弁当です。
ジャンル
和食
作りやすさ
わりと本格派
調理時間
120分
カロリー
730kcal
この料理に合う飲みもの
材料(4人分)
桜とグリーンピースのおにぎり(ご飯:300g、桜の塩漬け:適量、グリーンピース:20g、塩:適量)
ごま味噌焼きのおにぎり(ご飯:300g、味噌:大さじ2、砂糖:大さじ2、白ごま:小さじ2、塩:少々、大葉:4枚)
じゃがいものフライ~三色団子風~(新じゃがいも:約10個〈600g〉、紅生姜:適量、青海苔:適量、粉チーズ:適量、塩:適量)
ほたて貝柱の2種焼き(ほたて貝柱:16個、みりん:大さじ1、醤油:大さじ2、酒:大さじ2、卵黄:1個、木の芽:適量、塩:適量)
そら豆とうどの梅酢和え(そら豆:200g、うど:100g、梅干し:2個、酢:小さじ2、はちみつ:小さじ1、だし:小さじ2)
桜とグリーンピースのおにぎりをつくる
(a)グリーンピースは塩を入れたお湯でボイルし、桜の塩漬けは表面の塩を水で洗って水気をしぼり、手で細かくちぎる。
(b)ご飯と(a)を混ぜ、手をぬらして握る。
ごま味噌焼きのおにぎりをつくる
(a)味噌・砂糖・白ごまを合わせ、よく混ぜる。
(b)手をぬらし、少し塩をつけてご飯を握る。
(c)(b)の片面に(a)をぬり、中火のグリルで味噌に焼き色がつくまで焼く。
(d)(c)を大葉で挟む。
じゃがいものフライ~三色団子風~をつくる
(a)じゃがいもは皮をむいて水にさらす。卸金でこれをおろし、さらしや布巾で少し水分の残った耳たぶくらいの硬さにしぼる。(この時ざるで水分を切るとでんぷんが流れてしまう。)
(b)(a)を3等分に分ける。それぞれに、細かく刻んだ紅生姜と塩、粉チーズと塩、塩をまぜて丸める。(粉チーズと混ぜるものは塩を少なめにする。)
(c)120度ぐらいの油に入れ、徐々に温度を上げる。
(d)塩だけのものは揚げたてに青海苔をまぶす。
(e)それぞれひとつずつ、計3個を1本の串に刺す。
ほたて貝柱の2種焼きをつくる
(a)みりん・醤油・酒を合わせ、貝柱半分を一晩漬け込む。
(b)残り半分の貝柱は両面に塩をする。グリルで両面を焼き、7割ほど火が通ったら卵黄を塗りながら、さらに両面2~3回焼く。
(c)(a)もグリルで両面焼き、焼きあがったら包丁で叩いた木の芽をふる。
(d)(b)・(c)を串に刺す。
そら豆とうどの梅酢和えをつくる
(a)そら豆は塩の入ったお湯でボイルし、氷水で冷まして皮をむく。
(b)うどは厚めに皮をむいてスライスし、酢水に漬けておく。
(c)梅干しは種を取って包丁で叩く。これに酢・はちみつ・だしを混ぜる。
(d)(a)・(b)を(c)で和える。
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