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飯だこのトマト煮込み

旬の飯だこを、トマトベースでじっくりと煮込みました。

飯だこのトマト煮込み

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 221kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

飯だこ
800g
にんにく
1個
鷹の爪
1と1/2本
たまねぎ
1個
白ワイン
100cc
トマトホール缶
1缶
ハーブミックス
少々
ピュアオリーブオイル
適量
塩・白こしょう
適量
  1. にんにく・たまねぎは、みじん切りにする。
  2. 飯だこは眼・トビ口・内臓などをとる。
  3. 鍋ににんにく・種を抜いた鷹の爪・ピュアオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、たまねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
  4. たまねぎが色づいてきたら【2】の飯だこを入れ、かるく炒めてから白ワインを入れる。強火にしてアルコールを飛ばす。
  5. 【4】にトマトホール缶を潰し入れ、沸騰してきたらアクを取り、弱火にしてハーブミックス・塩・白こしょうを入れて落としぶたをし、50分ほど煮込む。塩・白こしょうで味を調え、飯だこが柔らかくなればできあがり。

ポイント&アドバイス

飯だこの内臓には墨袋があるので、取り除いておくと食べやすいですが、気にならない方はそのままでもOKです。
飯だこは醤油ベースの味付けにもよく合うので、煮物などの和食にも活用できます。

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