[ここから本文です。]

 

きんかんピクルス

甘酸っぱくてピリッとする大人の味わいです。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 160kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

きんかん
300g
はちみつ
大さじ6
白ワインビネガー
90cc
90cc
黒こしょう(ホール)
6粒
  1. きんかんは、針や爪楊枝でところどころ穴をあけ、水にさらす。
  2. きんかん以外の材料を鍋に入れ、火にかける。はちみつがとけたら、【1】を入れ、落としぶたをし、弱火で沸騰させる。沸騰したら火を止め、10分ほど休ませる。再び弱火にかけ、沸騰したら休ませる。これをもう一度繰り返し、一晩漬け込めばできあがり。

ポイント&アドバイス

調理時間にはきんかんを一晩漬込む時間は含みません。
きんかんの皮に穴をあけるのは、皮がはじけないようにするためと、味をしみ込みやすくするためです。
きんかんを煮る際に、ボコボコと沸騰させると、きんかんの皮がはじけてしまうので気をつけましょう。
きんかんピクルスをお湯に入れて飲むと、風邪やノドの調子が悪いときに効果的です。

  • Facebook
  • X
  • Line