塩生茶だれだんご
生茶で練っただんごを香ばしく焼き、生茶をベースにしたたれをたっぷり。ほんのりお茶のうまみと渋みを感じる上品な味わいです。
ジャンル |
スイーツ |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
132kcal |
-
ボウルに白玉粉、「キリン 生茶」を入れ、手でよくこねてひとまとめにしてだんごの生地を作る。
-
生地を24等分して丸め、沸騰した湯に入れて生地が浮いてくるまで茹でる。茹だったら水気を切って串に刺す。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のだんごを入れて表面に焼き目がつくまで焼く。
-
耐熱容器にAの材料を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジでとろみが出るまで2分程度加熱してたれを作る。※ダマにならないように、途中で取り出して混ぜながら様子を見て加熱する。
-
だんごを器に盛り、たれをたっぷりかけていただく。