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生茶でつくる あさりと菜の花のリゾット風

生茶をベースに、あさりと菜の花の春食材のうまみも加わり、味わい深いリゾット風の一品です。

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 360kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

【材料 2人分】
あさり
10粒
菜の花
1/3束
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
キリン 生茶
200ml
ごはん
お茶碗2杯分
適量
ブラックペッパー
適量
粉チーズ
適量
  1. あさりは砂抜きをしておく。菜の花は固い根元を切り落とし、長さを3等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。あさりを加え、酒をふってふたをする。あさりの口が開いたらあさりをいったん取り出す。
  3. ②のフライパンに生茶、ごはんを加えて混ぜながら5分程度煮込み、菜の花を加えて3分程度さらに煮込む。
  4. 取り出しておいたあさりを戻し、塩、ブラックペッパーで調味する。お皿に盛って粉チーズをふる。

ポイント&アドバイス

ベースに生茶のうまみを使うことで、コンソメなどの調味料が不要に。あさりと菜の花の春食材のうまみも加わり、味わい深いリゾット風の一品に。

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