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生茶氷でいただく さっぱり丸ごとトマト

生茶のあんと生茶氷のうまみにトマトの程よい酸味がよく合う、夏におすすめのさっぱりとした味わい

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分(冷凍する時間は除く)
カロリー 75kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

キリン 生茶
200ml
トマト
2個
大葉
2枚
片栗粉
大さじ1/2
大さじ2
A(キリン 生茶:100ml、醤油:小さじ1、みりん:小さじ1、塩:小さじ1/3)
  1. 「キリン 生茶」を密閉袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で約1時間凍らせる。半分程度固まったら一度取り出して袋の上から手で揉んで崩す。再度冷凍庫に入れ、約1時間凍らせる。
  2. トマトは湯剥きして水気を切る。片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。大葉は千切りにして水にさらす。
  3. 鍋にAの材料を入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器にトマトを盛り、冷やしたあんと生茶氷をかける。仕上げに水気を切った大葉をのせる。

ポイント&アドバイス

湯剥きしたトマトに生茶で作った冷たいあんとクラッシュした生茶氷をかけていただきます。生茶のあんと生茶氷のうまみにトマトの程よい酸味がよく合う、夏におすすめのさっぱりとした味わいです。生茶氷はクラッシュしたものを使うことで、生茶のうまみがトマトにもよく絡んでより美味しく仕上がります。

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