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夏野菜の生茶氷だしスープ

生茶のうまみが染み込んだ野菜に生茶氷から溶け出したうまみが加わり、さらに深みのある味わいに。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分(冷凍時間は除く)
カロリー 124kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

キリン 生茶
120ml
ミニトマト
4個
おくら
2本
とうもろこし
(加熱済)
なす
1/2本
A(キリン 生茶:150ml、酒:大さじ1/2、塩:小さじ1/2)
  1. 「キリン 生茶」を製氷皿で凍らせ、生茶氷を作る。
  2. ミニトマトは湯剥きする。おくらはヘタとガクを取り除く。とうもろこしは芯を付けたまま食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取り除き、ピーラーで縦に何本か皮を剥き、ラップで全体を包む。
  3. 耐熱容器に、おくら、とうもろこし、ラップで包んだなすを入れ、さらにふんわりラップをして600Wの電子レンジで2~3分加熱する。なすは取り出し、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせる。火から下ろし、だしが熱いうちに野菜を加えて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に野菜を盛ってだしを注ぎ、生茶氷を浮かべる。

ポイント&アドバイス

夏野菜を生茶で作っただしに浸して冷やし、生茶氷と一緒にいただきます。生茶のうまみが染み込んだ野菜に生茶氷から溶け出したうまみが加わり、さらに深みのある味わいに。

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