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牛肉と豆の煮込み

節分の豆でつくる、煮込み料理です。からだをポカポカと温めてくれます。豆は水で戻さず、そのまま入れるだけで十分柔らかくなります。

牛肉と豆の煮込み

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 266kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(4人分)

牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1個
節分の豆(炒り大豆)
80g
にんにく
1片
A(キリン トマトジュース:2本(190g) 、水:カップ1)
適量
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適量
  1. 玉ねぎはひと口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、牛肉を加えて炒めます。
  3. [A]と豆を加え、煮立ったら弱めの中火にし、約15~20分煮込みます。
  4. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリをふります。

ポイント&アドバイス

にんにくの芯(芽)はこげやすく、苦みの原因になりますので、取り除いてくださいね。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!

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