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ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

レシピ提供
食プランナー 林 美香子

ゆで鶏と梨のサラダ

梨の食感がたのしい秋色サラダ☆「小岩井 純水りんご」でつくる、さわやかドレッシングをたっぷりかけて♪

ゆで鶏と梨のサラダ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 170kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(4人分)

鶏むね肉
小1枚
A(塩:少々、粗びき黒こしょう:少々)
小岩井 純水りんご
大さじ2
1/4個
水菜
1/3束
にんじん
1/4本
プロセスチーズ
20g
くるみ(ローストしてくだいたもの)
適量
B(小岩井 純水りんご:大さじ4、酢:大さじ1、オリーブオイル:小さじ1、塩:少々、こしょう:少々)
  1. 鶏肉は[A]を全体にまぶし、ビニール袋に入れます。「小岩井 純水りんご」を加え、袋の上からもみ込み、袋を閉じて冷蔵庫で約1時間漬け込みます。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉をゆでます。冷めたらひと口大にほぐします。
  3. 梨はいちょう切りにします。水菜は5cm長さに切ります。にんじんは半量を5cm長さの細切りにします。 チーズは5mm角に切ります。
  4. 残りのにんじんをすりおろしてボウルに入れ、[B]を混ぜ合わせ、器に入れます。
    ※にんじんは大きさによって量を調整してください。
  5. 別の器にゆで鶏、[3]を盛り、くるみを散らし、ドレッシングを添えます。

ポイント&アドバイス

[しっとりとしたゆで鶏に仕上げるポイント]
鶏肉はある程度火が通ったら火を止め、ゆで汁に入れたまま余熱で火を通してください。(1枚(180g)でゆで時間は、4~5分が目安です。)そのまま冷まし、粗熱がとれたら、ゆで汁ごと冷蔵庫で保存してください。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて~!
※調理時間以外に、鶏肉を漬け込む時間に約1時間、ゆで鶏を冷ます時間に約2時間かかります。

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