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ソルティライチのグミ入り ローイゲーオ風

ソルティライチでつくるタイのローイゲーオ風デザートとグミ♪ 暑い季節にオススメのひんやり新食感です☆

ソルティライチのグミ入り ローイゲーオ風

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 134kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(4人分)

<ローイゲーオ風>
キリン 世界のKitchenから ソルティライチ
1本(500ml)
マンゴー
150g
パイナップル
150g
ピンクグレープフルーツ
1個
小さじ1/2
クラッシュドアイス
適量
ミントの葉
適量
<ソルティライチのグミ>
キリン 世界のKitchenから ソルティライチ(グミ用)
120ml
粉ゼラチン
10g
砂糖
大さじ1
  1. マンゴー、パイナップルは1.5cm角に切ります。ピンクグレープフルーツは小房に分け、薄皮をむいて半分に切ります。ボウルにフルーツを入れ、塩をまぶして約2時間、冷蔵庫で寝かせます。 
  2. 小さめのバット(10×12cmくらい)に薄く油(分量外)を塗っておきます。
  3. 耐熱ボウルに「キリン 世界のKitchenから ソルティライチ」(グミ用)とゼラチンを入れて、ふやかします。
  4. 砂糖を加え混ぜ、電子レンジ(600W)で約40秒加熱します。
  5. バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※お好みの型に流し入れ、冷やし固めてもOKです。
  6. 竹串や楊枝などでバットからはがし、お好みの型で抜きます。
  7. 器にフルーツ、グミを盛り、「キリン 世界のKitchenから ソルティライチ」を注ぎ、クラッシュドアイスをのせ、ミントを飾ります。

ポイント&アドバイス

お好みのフルーツでアレンジOK!グミを作る時、電子レンジで加熱後、細かい泡が出た場合には、しばらく時間をおいて、冷めてからキッチンペーパーなどで泡を取り除きます。包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて~!
※調理時間以外に、フルーツを冷蔵庫で寝かせる時間に約2時間、グミを冷蔵庫で冷やし固める時間に約2時間かかります。
【ローイゲーオとは?】下味をつけた果物にシロップをかけ、最後に氷を加える、タイで長く受け継がれるデザート。ローイは『浮かぶ』、ゲーオは『ガラスの器』という意味で、見た目にも涼しげなデザートです。(『世界のKitchenから』のウェブサイトより)

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