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おとうふ入り生茶粥

「キリン 生茶」の風味がきいた、さわやかなおかゆ。消化も良く、身体にやさしい味わいです。色々な薬味を添えて召し上がれ。

おとうふ入り生茶粥

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 40分
カロリー 174kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

冷やご飯
茶碗1/2杯分
絹ごし豆腐
1/3丁
キリン 生茶
1本(500ml)
お好みの薬味(梅干、さけフレーク、昆布、焼きたらこ、漬物、いり白ごま、刻みのり、みつば、万能ねぎなど)
適量
  1. 豆腐は1cm角に切ります。
  2. 鍋にご飯を入れ、「キリン 生茶」を注いで、火にかけます。沸騰したら弱火にして約20~30分、木べらで時々かき混ぜながら煮込み、豆腐を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 器によそい、お好みの薬味を添えます。

ポイント&アドバイス

1㎝角とは、サイコロのように立方体に切る切り方で、一辺が1cmのものを指します。1cmのものは「さいの目切り」ともいいます。豆腐はくずれやすいので、気をつけて!火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!

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