[ここから本文です。]

 

紅茶香る もちもちだんご

エスプレッソティー風味のもちもちのおだんご。生地をこねて、丸めてゆでるだけ。チョコレートソースなど、お好みのソースをかけてお召し上がりください。

紅茶香る もちもちだんご

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 510kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

白玉粉
100g
A(上新粉:100g、砂糖:大さじ2)
キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー
1本
チョコレートソースまたはキャラメルソースなどお好みのソース
適量
バニラアイスクリーム
適量
お好みのナッツ
適量
粉糖
適量
  1. ボウルに白玉粉を入れ、スプーンの背などでつぶし、[A]を混ぜ合わせます。
  2. 鍋に「キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー」をぬるま湯程度に温めます。
  3. (1)に(2)を少しずつ加えながら、手でよくこねます。,※耳たぶくらいの柔らかさにします。※「キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー」の分量は調節してください。
  4. 棒状にのばし、20等分に切り分けて丸めます。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、だんごを入れてゆでます。浮いてきたら1~2分ゆで、冷水にとって冷まし、水気を拭き取ります。
  6. 器に盛り、ソースをかけ、アイスクリームを添え、ナッツを散らし、粉糖をふります。

ポイント&アドバイス

水気はふきんやキッチンペーパーでよく拭き取ってね★火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!

  • Facebook
  • Twitter
  • Line