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紅茶風味のミルクシチュー

材料と小麦粉を炒めるだけでつくれる、かんたんシチュー。ほどよく紅茶の風味がきいた、まろやかな味わいです。

紅茶風味のミルクシチュー

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 344kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(4人分)

鶏もも肉
大1枚(約300g)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2個
小麦粉
大さじ2
A(キリン午後の紅茶 エスプレッソティー:1本、牛乳:カップ1、水 :カップ1/2)
固形スープの素
1個
B(塩:少々、こしょう:少々)
バター
30g
  1. 鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは2cm角に切ります。じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切りにします。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでします。
  2. 大きめのフライパン(または鍋)にバターを熱し、鶏肉・玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、じゃがいも・にんじんを加えて炒めます。
  3. 火を弱め、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. [A]を入れて中火にし、かき混ぜながら温め、固形スープの素を加えます。とろみがついてきたら弱火にして約15~20分、木べらで時々かき混ぜながら煮ます。
  5. 野菜が柔かくなったら、ブロッコリーを加え、[B]で味をととのえ、器に盛ります。

ポイント&アドバイス

にんじんはハート型や星型で抜いてもOKですよ★一度輪切りにしてから型で抜いてね!かわいく切って、きれいに盛りつけしてみよう!!火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!

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