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レシピ提供
岩井 江里日

レンジでぽんジュレ 牛しゃぶサラダ

一見難しそうなぽんジュレも、レンジを使えばとっても簡単!これさえあれば、いつものお料理もひと手間のかかった一品に仕上がります。しゃぶしゃぶはもちろん、サラダや冷奴、そうめんや冷製パスタなどさまざまなレシピに応用できる便利なジュレ。ぜひお試しください。

レンジでぽんジュレ 牛しゃぶサラダ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分(時間外を除く)
カロリー 174kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牛しゃぶしゃぶ肉
100g
きゅうり
1/2本(50g)
長いも
3㎝くらい(50g)
水菜
2束(50g)
ミニトマト
4個(40g)
かいわれ菜
少々
A(粉ゼラチン:5g、水:100cc)
ぽん酢
150cc
オリーブオイル
大さじ2
  1. Aを耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する。加熱後取り出してよく混ぜる。ぽん酢を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で固まるまで2~3時間以上冷やしておく(調理時間外)。
  2. きゅうりと皮をむいた長いもは千切りに、根元を切り落とした水菜は2cm幅に、ミニトマトはヘタをとって半分に切り、それぞれをバランスよく皿に盛る。
  3. 小鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて牛肉を入れる。肉の色が変わったらざるにあげて冷水で流し、水気をよく拭き取って②にのせる。オリーブオイルを混ぜ合わせた①をかけ、根元を切り落としたかいわれ菜を上から散らす。

ポイント&アドバイス

・レシピのぽんジュレは作りやすいよう、少し多めの分量となります。バランスを見てお好みの分量をしゃぶしゃぶにかけてください。
・ぽんジュレは常温で溶けるので、余ったら冷蔵庫に入れて保存すること。なるべく早めに食べ切りましょう。
・牛肉は火を止めた鍋に入れるのがポイント。固くならずしっとりした食感が楽しめます。茹でないように注意してください。

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