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レシピ提供
岩井 江里日

夏野菜のカレーフリット

これぞビールにぴったりの一品!旬のズッキーニ、とうもろこし、トマトをスパイシーでサクサクしたフリットにして楽しみましょう。揚げることでとうもろこしは甘みを増し、トマトはぐっとジューシーに。食欲をそそる、香ばしくて旨みたっぷりな夏野菜の揚げ物です。

夏野菜のカレーフリット

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 521kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

とうもろこし
1本(可食部約170g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
豚ばら肉うすぎり
4枚(80g)
ミニトマト
4個(40g)
適量
サラダ油
適量
A(薄力粉:100g、水:200ml、ベーキングパウダー:小さじ1、カレー粉:小さじ1)
小さじ1/2
  1. とうもろこしは皮をむいて包丁で実をそぎ落とす。ズッキーニは1cm角に切る。
  2. 豚肉に塩を少々振り、ミニトマトを包むように巻く。巻き終わりの肉が開かないように手でなじませてくっつける。
  3. Aをボウルにいれ、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. フライパンに底から3~4cmくらいのところまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、豚肉を巻いたトマトを③の衣につけて1~2分揚げる。
  5. ①を③に入れて混ぜ、適量をお玉ですくい、平らに形を整えてきつね色になるまで揚げる。好みで塩を振る。

ポイント&アドバイス

・実をそぎ落としやすいように太いとうもろこしを選びましょう。実の粒が縦に揃ったものがおすすめ。
・なすやかぼちゃなど、ほかの夏野菜でかき揚げや肉巻きを作ってもおいしい。
・ご飯にのせればかき揚げ丼に。中濃ソースとマヨネーズを1:1で混ぜたソースをフリットにかけ、かつおぶしをのせてできあがり!

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