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豚肉の南部焼き

豚ロース肉にしょうがとごまをからめて焼きました。

豚肉の南部焼き

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 154kcal

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材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用ロース肉)
3枚
ししとう
6本
焼きたれ{ 酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、すりおろししょうが:小さじ1、白ごま:大さじ1 }
  1. 豚肉は食べやすいサイズに切り分け、ししとうはヘタを落として種を取り除く。
  2. フライパンでししとうを素焼きし、塩(分量外)をふる。
  3. 焼きたれの調味料を合わせ、豚肉を手早くからめてフライパンで焼く。
  4. 肉に火が通ったらお皿に盛り、【2】のししとうを添えたらできあがり。

ポイント&アドバイス

東北の南部地方では、ごまをつけて焼く料理を南部焼きといいます。

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