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アリスタ(フィレンツェ風豚肉のロースト)

豚の塊肉を焼き上げるバーベキューにぴったりの一品。オーブンでも作れます。

アリスタ(フィレンツェ風豚肉のロースト)

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 590kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)
1kg
にんにく
4片
ローズマリー
3本
塩・黒こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
  1. 豚肉は焼きやすいように縦半分に切って2つの塊に分け、肉の両面に包丁の先で等間隔(2cmぐらい)に穴を開けていく。
  2. にんにくは皮をむき半分に切り、芽の部分を取り除き、縦にくし型に切る。
  3. にんにくとちぎったローズマリーを【1】で開けた穴に交互に埋め込む。
  4. 【3】にたこ糸を横にぐるぐると巻き、縦にもひと巻きし、だいたい均等な太さになるよう成形する。塩と黒こしょうをやや多めにふりかけ、手でよくすりこんでおく。
  5. バット(皿)などにのせてオリーブオイルをまわしかけ、2、3回裏返して表面全体にオイルがいきわたるようにする。
  6. 焼き網にのせ、焼目がついたら別の面を焼く、というのを繰り返して表面全部に焼き目がつくようにし、そのまままめにひっくり返しながら、弱めの火加減で根気よくじっくり焼いていく。中心部分に串を刺して透明な液体が出てくれば焼き上がり。
  7. アルミホイルに包んで5分ほど置き肉汁を落ち着かせ、たこ糸を外し食べやすい厚さに切り分けて器に盛る。

ポイント&アドバイス

穴は大きくなり過ぎないように細身の包丁(果物ナイフやペティナイフ)で均等に開けてください。
塩、こしょうは表面にすりこむだけなので多すぎくらいでちょうどよいでしょう。
余ったローズマリー(枝)もたこ糸を巻くときに挟んでしまいましょう。
お好みでレモンやエクストラバージンオリーブオイル、粒マスタードなどを添えて召し上がってください。
アウトドアで楽しむなら、お出かけ前に【4】の工程まで作っておくとよいでしょう。
家で作る場合は、200℃に熱したオーブンでときどき焼き汁をかけながら約30分ほど焼き上げてください。

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