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定番ぶり大根

ぶりのアラと大根を煮込んだ冬の定番料理

定番ぶり大根

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 466kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ぶりアラ
500g
大根
1/2本
A{ 水:600ml、酒:200ml、きび砂糖:大さじ3、みりん:大さじ3、しょうが薄切り:1片分 }
しょうゆ
大さじ5
しょうが千切り
1片分
  1. 大根は2~3cmの厚さのいちょう切りにし、面取りする。
  2. ぶりのアラはたっぷりの湯でさっとゆで、ざるにあげる。
  3. 鍋に{A}、大根、ぶりのアラを入れて火にかける。丁寧にアクを取りながら15分ほど煮る。
  4. しょうゆを加えてさっと混ぜ、落しぶたをして弱めの火加減でさらに煮る。
  5. 煮汁が少なくなってきたら、スプーンなどで汁をかけながら、大根がべっこう色になるまで煮る。
  6. 煮汁とともに器に盛り、しょうがをのせる。
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