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ブリしゃぶ鍋

割り下に豆乳を使い、ごまだれでいただきます。

ブリしゃぶ鍋

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 240kcal

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材料(2人分)

ぶり(刺身用)
1パック
水菜
1/2束
万能ねぎ
適量
割り下(水:200ml、豆乳:200ml)
ごまだれ(白ごまペースト:大さじ2、薄口しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、酢:大さじ1、みりん:大さじ1と1/2、ポン酢:大さじ2)
  1. ぶりは薄切りに、水菜は根を落として食べやすいサイズに切り分けてお皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを添える。
  2. ごまだれの調味料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 水と豆乳を1:1の割合で混ぜた割り下を火にかけ、沸騰したら弱火にする。【1】の具材をしゃぶしゃぶし、【2】のごまだれにつけていただく。好みで万能ねぎを薬味に使う。

ポイント&アドバイス

市販のしゃぶしゃぶのたれを使ってもよいです。
使い終わった割り下は翌日豆乳汁に。白味噌&出汁を加え、ありものの野菜やきのこを具にするとよいでしょう。

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