[ここから本文です。]

 

野菜を巻いたカツレツ

ヘルシーなのに、ボリューム満点!

野菜を巻いたカツレツ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 323kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

豚肉(豚ロース肉)スライス(しょうが焼き用の厚めのもの)
4枚
赤パプリカ
1/4個
なす
1/4本
オクラ
4本
薄力粉・溶き卵・パン粉
各適量
トマトソース
適量(ホールトマト:1缶、にんにく:1片、玉ねぎ:1/2個、オリーブオイル:大さじ1と1/2、バジルの葉:1~2枚)
バジルの葉
適量
モッツァレラチーズ
1/4個
塩・黒こしょう
適量
  1. トマトソースを作る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。鍋に、にんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいたら玉ねぎを入れる。塩をしてよく炒め、色づいて甘みが出たらホールトマトを潰し入れる。バジルの葉を入れて強火にし、沸騰したらアクを取って中火で煮る。塩・黒こしょうで味を調える。
  2. 赤パプリカは4等分に切る。なすは1本を半分の長さに切り、それぞれを縦に4等分に切る。これを水にさらす。オクラはヘタを取り、塩もみをして少し置く。沸騰したお湯でゆで、冷水で冷ます。
  3. 豚肉の両面にしっかり塩・こしょうし、【2】を各ひとつずつのせ、肉をしっかり巻く。(このとき野菜を包むように肉を左右に伸ばすとよい。)
  4. 【3】に薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げる。
  5. バットの上に並べて【1】のトマトソースをかけ、バジルの葉・モッツァレラチーズをちぎって散らす。これを180℃のオーブンで5~10分ほど焼く。
  6. 器に盛り、お好みでトマトソースを添える。
  • Facebook
  • X
  • Line