[ここから本文です。]

 

かぼちゃの簡単グラタン

ほくほくとした食感で、食べ応え満点!

かぼちゃの簡単グラタン

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 40分
カロリー 431kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
生クリーム
200ml
牛乳
100ml
ナツメグ
少々
粉チーズ
大さじ1
適量
パン粉
適量
とろけるチーズ
適量
オリーブオイル
適量
  1. かぼちゃは適当な大きさに切り、水からボイルする。
  2. 湯を切り、かぼちゃは鍋に戻し、粗めにつぶす。ここに生クリーム・牛乳を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。濃度がついたら、粉チーズ・ナツメグ・塩を加えて味を調える。
  3. 【2】をグラタン皿に薄めに入れ(1.5~2cmの高さ)、とろけるチーズ・パン粉・オリーブオイルを散らし、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。(10~15分)

ポイント&アドバイス

かぼちゃは水からボイルする代わりに、電子レンジで1~2分加熱してもよいでしょう。
かぼちゃを皮つきで実を粗めにつぶすようにすると、食べ応えがあります。

  • Facebook
  • X
  • Line