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鯛の昆布締め

ほのかに香る昆布の風味が、大人の味わいです。

鯛の昆布締め

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 41kcal

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材料(4人分)

刺身用1さく
昆布
40cm
大さじ2
  1. キッチンペーパーに酢を含ませ、20cmに切り分けた昆布の表面をきれいにふく。
  2. 昆布で鯛の両面を挟み、上からラップを巻き付ける。
  3. 【2】を保存パックに入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  4. 冷蔵庫で寝かせた【3】を取り出し、鯛を1~1.5cm幅に切り分けてできあがり。

ポイント&アドバイス

昆布は鯛が巻きやすいよう、大きめのものを使いましょう。
昆布がしわくちゃになっている場合は、少しだけ水に入れて伸ばしてから使います。使用済みの昆布は、軽く酢につけて乾燥させたのち、さらに酢をぬれば酢昆布としてもいただけます。
鯛の身は若干厚めに切った方がおいしいでしょう。

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