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鯛の桜揚げ

桜えびの風味が淡白な鯛の味わいを引き立てます。

鯛の桜揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 190kcal

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材料(2人分)

鯛の切り身
2~3切れ
適量
白こしょう
適量
薄力粉
適量
卵白
適量
桜えび
適量
木の芽
少々
レモン
1/4個
  1. 鯛の切り身は2~3等分のそぎ切りにする。
  2. 桜えびはミルサーやフードプロセッサーで撹拌し、細かく砕く。
  3. 鯛の両面に塩・白こしょうをし、薄力粉・少しときほぐした卵白・【2】の順に衣をつける。
  4. 【3】を170℃の油で揚げる。
  5. 器に盛って木の芽を散らし、レモンを添える。

ポイント&アドバイス

香ばしい桜えびの風味が淡白な鯛の味わいを引き立てます。
ミルサーやフードプロセッサーがない場合は、すり鉢などを使って桜えびを細かくしましょう。

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