行楽シーズンにぴったりの、スパイシーなメキシカンテイストの料理をご紹介します。相性抜群のワカモレ(アボカドに野菜を混ぜたディップ)とひき肉を、食べやすくてちょっと変わり種のライスバーガーに。カレー風味もプラスした、食欲をそそるメニューです。

赤たまねぎはみじん切りにして水にさらして辛みを取る。水気をしっかりと絞り、細かく刻んだスモークサーモン、アボカドと一緒にボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
Cをよく混ぜ合わせて直径約10cm、厚さ1cmくらいの4等分にし、 熱したフライパンにサラダ油をひいて中火でこんがり両面を焼く。4等分にする際、丸い型があれば型抜きをし、なければラップを使って形を整える。・ワカモレとひき肉のソースはご飯のほか、バゲットにサンドしたりトルティーヤチップスにつけてもおいしい。
・レタスの代わりにキャベツの千切りやサニーレタス、グリーンリーフ、かいわれ菜をサンドするのもおすすめ。
・ご飯を5cmくらいのミニサイズに焼けば、形も崩れにくいうえ食べやすい。おもてなしやピクニックなどにどうぞ。