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レシピ提供
岩井 江里日

ワカモレカレー ライスサンド

行楽シーズンにぴったりの、スパイシーなメキシカンテイストの料理をご紹介します。相性抜群のワカモレ(アボカドに野菜を混ぜたディップ)とひき肉を、食べやすくてちょっと変わり種のライスバーガーに。カレー風味もプラスした、食欲をそそるメニューです。

ワカモレカレー ライスサンド

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 614kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

アボカド
1/2個(可食部100g)
赤たまねぎ
1/4個(50g)
スモークサーモン
50g
A(レモン汁:小さじ1、マヨネーズ:大さじ1、塩:少々)
B(豚ひき肉:100g、ケチャップ:大さじ2、中濃ソース:大さじ1、カレー粉:小さじ2)
C(ご飯:300g、すし酢:大さじ2)
ミニトマト
4個(40g)
レタス
適量
サラダ油
小さじ1 
  1. 赤たまねぎはみじん切りにして水にさらして辛みを取る。水気をしっかりと絞り、細かく刻んだスモークサーモン、アボカドと一緒にボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. Bを耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱し、よく混ぜ合わせて粗熱を取っておく。
  3. Cをよく混ぜ合わせて直径約10cm、厚さ1cmくらいの4等分にし、 熱したフライパンにサラダ油をひいて中火でこんがり両面を焼く。4等分にする際、丸い型があれば型抜きをし、なければラップを使って形を整える。
  4. ③に①、②と洗って食べやすくちぎったレタスをサンドする。

ポイント&アドバイス

・ワカモレとひき肉のソースはご飯のほか、バゲットにサンドしたりトルティーヤチップスにつけてもおいしい。
・レタスの代わりにキャベツの千切りやサニーレタス、グリーンリーフ、かいわれ菜をサンドするのもおすすめ。
・ご飯を5cmくらいのミニサイズに焼けば、形も崩れにくいうえ食べやすい。おもてなしやピクニックなどにどうぞ。

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