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レシピ提供
齋藤 優

海鮮とめかぶのボリューム冷奴

豆腐を豪快に一丁使った、これひとつで1食分になりそうなボリューム満点のレシピ。炭水化物なし、肉なしなのにお腹いっぱいになる満足度の高いメニュー。カロリーが気になる方にもおすすめの一品です。ビールや焼酎、ハイボールなどお酒とも好相性。ぜひ晩酌のお供にも。

海鮮とめかぶのボリューム冷奴

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 5分
カロリー 156kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

シーフードミックス(冷凍)
150g
豆腐(絹ごし豆腐)
1丁(250g)
めかぶ
40g
オクラ
2本(20g)
ミニトマト
4個(30g)
みょうが
1本(20g)
梅干し
1個(種を除いた梅肉10g)
ポン酢
大さじ2
  1. 流水解凍したシーフードミックスと輪切りにしたオクラを電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。
  2. ①にめかぶ、種をとった梅干し、ポン酢をあわせる。
  3. 豆腐を皿にのせ、②を盛り、ヘタをとって半分に切ったミニトマトと細かく刻んだみょうがをかける。

ポイント&アドバイス

・よく冷やした豆腐をつかうのがポイント。豆腐はめかぶと相性がよい絹ごしタイプがおすすめです。
・ねぎ、大葉などの香味野菜やキムチ、納豆を加えてもおいしい。
・ポン酢はしょうゆや中華ドレッシングなどにチェンジしてもOK。

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