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レシピ提供
齋藤 優

鮭と豆腐のさっぱりホイル焼き

冬にぴったりのホイル焼きと湯豆腐をかけ合わせたアイディアレシピ。豆腐が入って食べ応えはじゅうぶん、でもカロリーは控えめと、体にうれしいヘルシーメニューです。ポン酢でさっぱり優しい味わいです。

鮭と豆腐のさっぱりホイル焼き

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 241kcal

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材料(2人分)

2切れ(200g)
豆腐(木綿)
200g(約1/2丁)
わかめ(生)
20g
えのき
1/2パック(60g)
長ネギ
1/3本(40g)
ゆず(スライス)
2枚
ポン酢
40cc
  1. 豆腐は薄切り、長ネギは斜め切りにする。えのきは石づきを取り、ほぐす。
  2. アルミホイルに鮭、豆腐、わかめ、えのき、長ネギ、ゆずをのせてしっかり包む。
  3. オーブントースターに②を入れて10分程焼き、食べる前にポン酢をかける。

ポイント&アドバイス

・香りづけのゆずの代わりにレモンやすだちを使ってもOK。
・シンプルな味付けなので、お好みの具材でアレンジしても◎。

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