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スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐鍋)

韓国の食堂や家庭でとっても親しまれているスープ料理です。

スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐鍋)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 529kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(豚ばら薄切り肉)
100g
あさり
150g
おぼろ豆腐
300g
2個
ごま油
大さじ1
飾り用{ 韓国青唐辛子:適量 }
A{ おろししょうが:大さじ1/2、おろしにんにく:大さじ1/2、酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1 }
B{ だし汁:500ml、韓国唐辛子:大さじ1、コチュジャン:大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、きび砂糖:小さじ1/2 }
C{ 白菜キムチ:150g、アミの塩辛:大さじ1、韓国青唐辛子:1本、長ねぎ:1/2本、にら:1/4束、えのき:1/3パック }
  1. あさりは海水程度の塩水(分量外)に浸して砂抜きしておく。豚ばら薄切り肉はひとくち大に切り、{A}の材料をもみこんでおく。
  2. 白菜キムチは粗く刻む。アミの塩辛はみじん切り、韓国青唐辛子、長ねぎはそれぞれ斜め薄切り、にらとえのきはそれぞれ3~4cmの長さに切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、【1】の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらあさりと酒大さじ2(分量外)を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  4. あらかじめ合わせておいた{B}を加え、フツフツとしたら{C}の材料を加える。
  5. 野菜に火が通ったらおぼろ豆腐を手で軽く崩しながら加える。ひと煮たちしたらたまごを落とし、薄切りにした韓国青唐辛子を飾る。

ポイント&アドバイス

アミの塩辛は、アミに塩をまぶして醗酵させた食品で、韓国食材のお店などで手に入ります。手に入らない場合は省いてもOKです。(キムチにもアミが使われていることが多く、キムチからも旨みが出るため。)
コチュジャン、アミの塩辛、白菜キムチは、商品により塩分や味に差がありますので、塩気の強い商品を使用する場合、【4】の工程で味をみながら調味料の分量を調節してください。
調理時間にはあさりの砂抜きの時間は含みません。

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