リーズナブルな鶏むね肉を使って、無添加のハムがおうちで簡単にできるうれしいレシピ。しっとりジューシーなハムと野菜をバゲットに挟めば、ボリュームあるサンドのできあがり!パスタにチャーハンにとアレンジが自在なハムは、きっとリピートしてつくりたくなるはず。

皮を取った鶏むね肉の皮面を下にして、厚みのある部分に包丁で切れ込みを入れて左右に肉を開く(観音開きにする)。Aを塩、はちみつの順に肉全体にすり込んでからラップでぴったりと包み、冷蔵庫で6時間ほど冷やす。
肉の倍くらいの大きさのラップの上に肉を横向きに置き、手前からぴったりと巻いていく。肉をスティック状に巻き終わったらラップでキャンディのように包み、両端をねじっておく。
鍋に肉がかぶるくらいの水を入れて沸騰したら③を入れ、3分ほどしたら火を止めてふたをし、30分ほど置いておく。30分経ったらラップを外し、水気を拭きとる。・冷蔵庫で6時間ほど置いたあと、肉を流水でしっかり洗って臭みを取っておくことが重要。仕上がりに差がでます。
・肉を巻く際、黒こしょうを巻き込めばスパイシーに、パセリを刻んだものを巻き込めば彩りがよいハムができます。
・余ったらラップに包んで冷蔵庫で保存を。2~3日で食べきりましょう。