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レシピ提供
岩井 江里日

自家製鶏ハムとオレンジキャロットラペのサンド

リーズナブルな鶏むね肉を使って、無添加のハムがおうちで簡単にできるうれしいレシピ。しっとりジューシーなハムと野菜をバゲットに挟めば、ボリュームあるサンドのできあがり!パスタにチャーハンにとアレンジが自在なハムは、きっとリピートしてつくりたくなるはず。

自家製鶏ハムとオレンジキャロットラペのサンド

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 417kcal

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材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
A(塩:小さじ1、はちみつ:小さじ1)
バゲット
2/3本(約30㎝)
にんじん
中1本(100g)
オレンジ
1/4個(皮付きで60g)
レタス
適量
クリームチーズ
40g
小さじ1/2
こしょう
少々
マヨネーズ
適量
  1. 皮を取った鶏むね肉の皮面を下にして、厚みのある部分に包丁で切れ込みを入れて左右に肉を開く(観音開きにする)。Aを塩、はちみつの順に肉全体にすり込んでからラップでぴったりと包み、冷蔵庫で6時間ほど冷やす。
  2. 6時間経ったら冷蔵庫から肉を取り出し、ラップを外して流水で洗い、しっかりと水気を拭きとる。
  3. 肉の倍くらいの大きさのラップの上に肉を横向きに置き、手前からぴったりと巻いていく。肉をスティック状に巻き終わったらラップでキャンディのように包み、両端をねじっておく。
  4. 鍋に肉がかぶるくらいの水を入れて沸騰したら③を入れ、3分ほどしたら火を止めてふたをし、30分ほど置いておく。30分経ったらラップを外し、水気を拭きとる。
  5. にんじんを千切りにして塩、こしょうをふり30分置いて水気をしぼる。皮をむいて一口大に切ったオレンジににんじんを混ぜておく。10㎝幅くらいに切ったバゲットの中央に切れ込みを入れ、レタス、好みの幅に切った④、混ぜ合わせたにんじんとオレンジ、クリームチーズ、マヨネーズを挟む。

ポイント&アドバイス

・冷蔵庫で6時間ほど置いたあと、肉を流水でしっかり洗って臭みを取っておくことが重要。仕上がりに差がでます。
・肉を巻く際、黒こしょうを巻き込めばスパイシーに、パセリを刻んだものを巻き込めば彩りがよいハムができます。
・余ったらラップに包んで冷蔵庫で保存を。2~3日で食べきりましょう。

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