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鶏むね肉の山椒チリソース煮

山椒と豆板醤のピリッとした辛みがビールと良く合います。手軽に作れてボリュームたっぷりの一品です。

鶏むね肉の山椒チリソース煮

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 475kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(3人分)

鶏むね肉
2枚(約400g)
ごま油
大さじ4
片栗粉
大さじ2
大さじ1
粉山椒
適量
少々
A{ 長ねぎ:1/2本分、しょうが:1片分、にんにく:1片分、とうがらし(輪切り):2本分 }
B{ だし(中華風顆粒だしを表示通り溶いたもの):1カップ、ケチャップ:大さじ3、粉山椒:小さじ2、豆板醤:大さじ1 }
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ2、水:大さじ3)
黒すりごま
少々
  1. 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。鶏むね肉は皮つきのまま、食べやすい大きさ(約2~3cm幅)にカットする。ボウルに鶏むね肉、塩、粉山椒、酒、片栗粉を加え、よくもみこむ。
  2. 温めたフライパンにごま油を入れ、{A}を加える。香りが出てきたら、鶏肉を加え、両面に軽く焦げ目がつくまで中火で火にかける。
  3. {B}を加え、混ぜ合わせながら沸騰するまで強火で火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけ、黒すりごま、粉山椒をちらす。

ポイント&アドバイス

水溶き片栗粉でとろみをつける際は具材の水分量によって若干異なるので調整しながらとろみをつけてください。
辛いのが苦手な方やお子さまがいるご家庭では、粉山椒・とうがらし・豆板醤の量を減らして辛みを調整してください。

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