[ここから本文です。]

レシピ提供
岩井 江里日

かぼちゃとクリームチーズのオムレツ

ほくほくしたかぼちゃがゴロゴロ入った、まるでキッシュのようなボリュームなのにトースターで手軽にできる簡単オムレツ。余ってしまいがちな生クリームではなく、クリームチーズを使っているのもポイント。スモークサーモンも入った、主食にもぴったりの一品です。

かぼちゃとクリームチーズのオムレツ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 337kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

3個
クリームチーズ
40g
かぼちゃ
200g
A(スモークサーモン:50g、ほうれん草:50g、こしょう:適量)
バター
5g
適量
  1. 皮付きのまま2㎝角に切ったかぼちゃと水大さじ2(分量外)を耐熱ボウルに入れ、ゆったりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
  2. 別のボウルに卵と塩ひとつまみを入れ、クリームチーズをつぶしながら加えてしっかりと混ぜる。
  3. ②に①とA(スモークサーモンは一口大にちぎり、ほうれん草は根元を落として5㎝幅に切る)を加え、バターを塗った耐熱皿に入れて1000Wのトースターで15分加熱する。※表面が焦げてきてしまったら、アルミ箔をかぶせて焼く

ポイント&アドバイス

・かぼちゃの代わりにさつまいもなどの根菜を使うのもおすすめ。
・おもてなしメニューにするときは、人数分に切り分けたオムレツにマヨネーズ大さじ1とレモン汁小さじ1を混ぜたソース(1人分)を添えてどうぞ。

  • Facebook
  • X
  • Line