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春野菜のプルコギ

菜の花・せり・うど等、春野菜をふんだんに使ったプルコギ。甘辛の味つけがお酒によく合います。

春野菜のプルコギ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 356kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

牛もも肉薄切り
300g
せり
1/2束(50g程度)
うど
1/2本(100g程度)
菜の花
1/2束(80g程度)
芽キャベツ
8個
新にんじん
1/2本
新玉ねぎ
1個
A{ コチュジャン:大さじ2、豆板醤:大さじ1、しょうゆ:大さじ2と1/2、酒:大さじ2、みりん:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、おろしにんにく:小さじ2、塩・こしょう:少々 }
ごま油
大さじ2
白すりごま
大さじ2
糸唐辛子
適宜
  1. せりは5cmの長さに切っておく。うどは5cmの長さの短冊切りにし、水にさらしてアクを抜き、ざるにあげる。菜の花は長さを2等分(5cm程度の長さ)に切り、下ゆでして水気をしぼる。芽キャベツも同様に下ゆでし、半分に切る。
  2. にんじんは5cmの長さの細切り、玉ねぎはくし型切りにする。
  3. ボウルに{A}の材料を合わせ、ひと口大に切った牛肉を加えてもみこむ。
  4. フライパンにごま油大さじ2を熱し、【2】を加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、【3】を加えて炒める。
  5. 牛肉の色が変わったら、【1】の野菜と白すりごまを加え、全体にさっと炒め合わせる。
  6. 器に盛り、あれば糸唐辛子をのせる。

ポイント&アドバイス

春以外の季節にも、お好みの野菜に置き換えて同様に作れます。

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