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チャプチェ

ごま油の香りが食欲をそそる、韓国料理の定番

チャプチェ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 232kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牛肉(牛もも肉)
50g
にんじん
25g
たけのこ
25g
玉ねぎ
25g
ピーマン
1個
絹さや
25g
干ししいたけ
1個
きくらげ
少々
1個
韓国春雨
20g
A(しょうゆ:大さじ1/2、酒:小さじ3/4、砂糖:小さじ3/4、長ねぎ:2cm、にんにく:1/2片、白こしょう:少々)
B(しょうゆ:大さじ1/2、砂糖:小さじ3/4、いりごま:適量)
塩・ごま油
適量
  1. 干ししいたけ・きくらげは水で戻す。戻したら水気を絞り、細切りにする。
  2. にんじん・たけのこ・ピーマンは千切りにする。玉ねぎは薄切りに、絹さやは筋をとって千切りにする。牛肉は細切りにする。
  3. 韓国春雨は熱湯に3分ほどつける。ザルで水気を切り、さらにペーパーなどで水気をふき取り、3等分くらいに切る。
  4. Aの長ねぎはみじん切りにし、にんにくはすり下ろしておく。Aを合わせて牛肉・しいたけを和え、さらにごま油少々を加えて和える。
  5. 卵は溶きほぐして塩をし、ごま油をひいて薄焼き卵を作る。冷まして千切りにする。少し飾り用に別に除けておく。
  6. フライパンを熱し、ごま油をひいて玉ねぎを炒める。透明感が出たら皿に取って冷ます。
  7. 【6】のフライパンをペーパーでふき、ごま油・塩少々を足して水気を絞ったたけのこを炒め、皿に取って冷ます。同様にして、ピーマン、絹さや、にんじん、きくらげを別々に炒め、皿に取って冷ます。
  8. 【7】のフライパンをペーパーでふき、ごま油を足して【4】を炒めて冷ます。
  9. 次はペーパーでふかず、【3】を入れてさっと炒め、ボールに入れて冷ます。
  10. Bを合わせ、半量を【9】のボールに入れて和えておき、そこに炒めて冷ましておいた【5】~【8】の材料と残りのBを入れてさらに混ぜる。器に盛り、飾り用に取って除けておいた薄焼き卵をのせる。

ポイント&アドバイス

春雨はコシの強い韓国春雨を使いますが、なければ緑豆春雨(中国春雨)でもOKです。

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