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レシピ提供
料理家 高谷亜由

せりと牛肉の炒めもの

ナンプラーや黒こしょうを味つけに使い、ビールが進むスパイシーなおつまみに仕上げました。

せりと牛肉の炒めもの

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 224kcal

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材料(2人分)

せり
1把(わ)(約60g)
牛もも肉切り落とし
80g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
A{ ナンプラー:大さじ1/2、砂糖:ひとつまみ }
黒こしょう
適量
  1. せりは根元の先を切り落として5cmのざく切りにし、水洗いしてざるにあげる。牛肉は大きければひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかける。よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらせりを加えてざっと炒め合わせる。
  3. 強火にしてAを加え、手早く炒め合わせて器に盛る。仕上げに黒こしょうをたっぷりちらす。

ポイント&アドバイス

せりは、京都では冬になるとリーズナブルにたっぷり出まわる野菜です。

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