[ここから本文です。]
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
English
さんま料理の基本中の基本。「予熱」をしっかりしておくことでジューシーに焼き上げます。
粗塩などしっとりした塩の場合は、事前に乾煎りしパラパラにしてから使うとまんべんなく塩をふれます。網に油か酢を薄く塗ることで皮がくっついてしまうのを抑えることができます。ジューシーに焼き上げるためには、早く魚の表面を焼きかためるために「予熱」しておくことが重要です。新鮮なさんまの選び方:さんまは口先が黄色くなっているのが新鮮な証拠です。また、目が澄んでいてお尻の部分が破れていないものを選びましょう。
さんまのハーブグリル
さんまの梅じそ揚げ
秋刀魚とみつ葉のレモン醤油パスタ