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フライパンで作るさばの味噌煮

電子レンジとフライパンを使って気軽に作れるさばの味噌煮です。

フライパンで作るさばの味噌煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 200kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

さば
半身1枚
大さじ1
A{ 砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2、酒:大さじ3、水:300ml }
しょうが薄切り
5〜6枚
味噌
大さじ1と1/2
青菜(春菊orほうれん草等)
適量
  1. さばは半身を1/2に切り分け、皮に十字の切り込みを入れる。
  2. 耐熱皿にさばを並べて酒をふり、ラップをふんわりかけて500ワットの電子レンジで2〜3分加熱する。
  3. フライパンに{A}としょうがを入れて煮立てたら、皮面を上にして【2】のさばを入れ、浮いてくるアクを除いて落し蓋をする。(落し蓋がなければアルミホイルで代用してください。)
  4. ときどき煮汁をまわしかけながら5〜6分煮る。
  5. 煮汁を少量取って味噌をのばす。フライパンにその味噌を溶き入れ、煮汁をかけながらさらに1〜2分煮る。
  6. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、皿に盛ってできあがり。

ポイント&アドバイス

さばは皮に切り込みを入れることで味がしみ込みやすくなり、皮の反りも防ぎます。
電子レンジはワット数により加熱時間を調節してください。

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